请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 734|回复: 0

[绿色科技] 三江源生态治理两项科研成果达国际领先水平

[复制链接]
发表于 2012-10-27 22:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
      新华社西宁10月27日电(记者 马勇)总投资75亿元的青海三江源生态保护工程实施7年来,三江源地区局部生态面貌得到改善,与此同时,这一工程的实施也取得了一批高原生态恢复与重建的重要科技成果,其中有两项达到了国际领先水平。

      据青海省三江源办公室专职副主任李晓南介绍,青海三江源生态保护工程启动以来,先后实施科研课题及应用推广技术项目96个,其中“三江源湿地变化与修复技术研究”和“三江源草地生态系统恢复治理研究”成果达到了国际领先水平。

      通过这些科研项目的实施,相关部门制定了三江源地区黑土滩退化草地的分级标准,查清了三江源地区黑土滩退化草地的面积、类型及分布,提出了治理黑土滩的方案,建成了退化草地治理信息系统;初步确定了不同退化草地形成原因和恢复机理,提出了可持续利用的对策和模式。

      据了解,在已经实施的科技治理措施中,中华羊茅、青海冷地早熟禾的扩繁已经显现成效,现可年产商品种子30万公斤,为退化草地治理提供了重要支撑。

      李晓南还表示,随着科研工作的推进,三江源生态系统监测站点和监测队伍建设不断加强,三江源生态系统监测和评估体系也不断完善。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表