请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 2021|回复: 1

[双语(原创)] 非洲最新数据:玉米将是气候变暖的受害者

[复制链接]
发表于 2011-3-16 00:15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
《科学日报》2011年3月14日消息:从非洲作物产量历史数据中得到的新发现显示一直被认为耐高温的玉米很有可能是全球变暖的受害者。

斯坦福农业科学家David Lobell与国际玉米与小麦改良中心(CIMMYT)的研究者们在《自然气候变化》的首期中报道:由CIMMYT及其合作单位1999到2007年间在非洲进行的作物试验得到的数据可以明显看出气候变暖对玉米生产不利。

由Lobell领导,研究者们把在非洲次撒哈拉地区进行的2万个作物试验的数据与分散在该地区的气象站记录的气象数据结合起来进行分析。他们发现在作物最适降雨量条件下,气温升高1摄氏度,就会有65%的非洲现有玉米种植区遭受产量损失。在干旱条件下,气温升高1摄氏度,整个玉米种植区都会遭受产量损失,预计超过75%面积遭受至少20%的产量损失。

“热浪对玉米的显著影响让人吃惊,因为我们一直认为玉米属于比较耐热的作物,”研究合作者、CIMMYT的副主任Marianne Banziger说。

“简要地说,玉米植株在高于30摄氏度(华氏86度)的气温中曝露的时间越长,产量降低就越大,”她说。“如果高温的同时还干旱,影响就更大,随着非洲、亚洲和中美洲的气候变化,这种情况预计会更加频繁出现,这将给如何满足不断增长的全球粮食需求增加新的挑战。”

该研究文章的首作者Lobell说,来自其它发展中国家的类似信息可以提高数据缺乏地区的作物预测。

“对气候变化如何影响粮食生产的预测受挫是因为我们不知道气温升高的时候作物究竟表现如何,”Lobell说。“这项研究有助于阐明这个问题,至少适用于一种重要作物。”

尽管以选育优良品种并向农民推广为目的的作物试验在非洲已经开展多年,此前没有人研究过试验点的气候以及气候对产量的影响,环境地球系统科学助理教授Lobell说。

“这些试验是按与研究气候变化对作物的影响完全不同的目的来开展的,”他说。“它们有短得多的目标,就是把具有最好整体品质的品种送到在大范围条件下种植玉米的农民手上。”

产量测试点记录下来的数据中没有气象资料。研究者们使用了遍布非洲次撒哈拉地区的气象站收集的数据。尽管这些气象站由不同的机构运作,由于所有数据的收集都由世界气象组织负责组织,所以所采用的方法是一致的。

Lobell把得到的气象数据内插到气象站之间来推断试验点过去可能的气象情况。通过整合气象和作物数据,研究者们得以研究气候的影响。

“就象安排两位异性朋友初次见面—我们当时不确定结果会怎么样,但事实是他们真的很投缘,”Lobell说。

此前,大多数就气候变化对农业的影响所作的研究不得不依赖在北美和欧洲的温带地区所作研究得到的作物数据,这一直以来是个问题。

注意到大多数发展中国家位于热带或亚热带地区, Lobell说:“如果你采用一个模型,这个模型是用从一种环境(如温带气候)中得到的数据建立起来的,并且把它应用到世界其它地区,会产生很多问题。”

但他也说到发展中国家中的很多横跨多个气候带的大国如印度、中国和巴西,也在进行产量试验项目,这些项目可以提供参照数据。此外私有农业产业公司也在热带地区开展着更多的作物试验。

“我们希望通过这次关于这类数据在评价气候对作物的影响方面的价值的清晰演示,其它人会分享或者更重视他们自己的关于各种作物的数据,”Lobell说。
?
“对于通过整合现有知识以及来自气象和农业群体的数据所能获得的成果,我想我们还仅仅触及表面。希望我们的研究能促进在这个领域更大的努力。”

Lobell是斯坦福大学伍兹环境研究所和国际研究所间的合作项目、食品安全与环境项目的中心研究员。

英文原文:http://www.sciencedaily.com/releases/2011/03/110313160025.htm
发表于 2011-3-29 06:32:09 | 显示全部楼层

Re:非洲最新数据:玉米将是气候变暖的受害者

没想到,竟然是玉米
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表