请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

环境生态社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 3173|回复: 0

[理论与进展] [求助]景觀生態學問題

[复制链接]
发表于 2010-6-26 13:00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
可以請教一下關於景觀生態學問題
1. 景觀結構 景觀功能 景觀動態 景觀規劃與管理 彼此之間相互關係為何??
2. 以景觀結構 功能 變化 進行景觀規劃改善地區生態機能的重點為何?請舉例說明之

可以請教一下這兩個問題大致回答的方向嗎??
发表于 2010-6-26 17:30:59 | 显示全部楼层

Re:[求助]景觀生態學問題

景观各组成要素或景观综合体之间相互结合的形式, 也被一般地理解为景观的空间组织形式。广义来讲是一种综合的地理结构, 分为自然结构和人为结构两个方面。前者与自然地理结构的含义相同; 后者主要指景观的社会经济、技术、文化要素相互联系而形成的结构, 包括人类活动改变了的景观自然结构和人为塑造或引入景观的新的结构成分。

景观结构是指具体生态系统或存在“元素”的空间关系——主要指与生态系统的大小、形状、数量、类型及构型相关的能量、物质和物种的分布。它是人类活动与自然过程共同作用的结果。

有个图标可以帮助楼主理解:
回复

使用道具 举报

发表于 2010-6-26 17:45:22 | 显示全部楼层

Re:[求助]景觀生態學問題

景观生态规划原理

景观生态规划是(landscape ecological planning)模式是继Ian.McHarg的“设计结合自然”(Design With Nature,1969)之后,又一次使城乡规划方法论在生态规划方向上发生了质的飞跃。景观生态规划是应用景观生态学原理及其相关学科的知识,通过研究景观格局与生态过程以及人类活动与景观的相互作用,在景观生态分析、综合及评价的基础上,提出景观最优化方案和对策及建议。景观生态规划强调立足于当地自然资源与社会条件的潜力,形成区域生态环境功能及社会经济功能的互补与协调,同时考虑区域乃至全球的环境,而不是建立封闭的景观生态系统。

2.3.1 “班块-廊道-基质”模式

    班块(patch)、廊道(corridor)和基质(matrix)是景观生态学用来解释景观结构的基本模式,普遍适用于各种景观,包括荒漠、森林、农业、草原、郊区和建成区等景观(Forman and Godorn,1995),景观中任意一点或是落在某一班块内,或是落在廊道内,或是在作为背景的基质内。这一模式为比较和判别景观结构,分析结构与功能的关系和改变景观提供了一种通俗、简明和可操作的语言。在区域景观规划过程中应充分考虑区域景观内不同班块、廊道和基质的比例、大小、形状和相互联系,充分把握其景观格局与景观过程的相互联系,从而更好地把“班块-廊道-基质”模式应用于区域景观规划中。

2.3.2 最优景观格局――集聚间有离析

    “集聚间有离析”(aggregate with outlines)被认为是生态学意义上最优的景观格局(Forman,1995)。这一模式强调规划师应将土地分类集聚,并在开发的区和建成区内保留小的自然班块,同时沿主要的自然边界分布一些人类活动的“飞地”(stepping stone)。“集聚间有离析”的景观格局有许多生态优越性,同时能满足人类活动的需要(McHarg, 1969; Forman and Godron 1986; Franklin and Forman, 1987)。包括边界地带的"飞地"可为城市居民提供游憩度假和隐居机会;在细质地的景观局部是就业、居住和商业活动的集中区;高效的交通廊道联接建成区和作为生产或资源基地的大型斑块。这一理想景观格局又能提供丰富的视觉空间。这一模式同样适用于任何类型的景观,从干旱荒漠到森林景观,到城市和农田景观。这应该是区域景观规划理论的重要依托和源泉。 (樊亚明)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表